Wann ist Moste-Saison?
Die Moste-Saison beginnt meist Ende August (abhängig vom Reifegrad des Obstes) und Endet meist Anfang November.
Was muss beachtet werden?
Im ersten Schritt müssen Sie persönlich oder telefonisch einen Termin vereinbaren. Dabei ist es wichtig die Obstart (Äpfel, Birnen, Quitten,...), die ungefähre Obstmenge (in Zentnern à1 Zentner = 50 kg) sowie den Namen und die Telefonnummer anzugeben. Hierbei gilt es zu beachten, dass mindestens 2-3 Zentner Obst (100-150 kg) zum Mosten benötigt werden. Sie müssen auch angeben, ob Sie Apfelsaft im Bag-in-Box-System (in 5l oder 10l Bag-in-Box) oder Süßmost machen möchten. Natürlich geht auch beides.
Am Tag des Termins empfiehlt es sich ca. 15 Minuten früher vor Ort zu sein.
An der Mosterei angekommen sollten Sie sich kurz ankündigen. Wenn Sie an der Reihe sind werden Sie aufgerufen und können Ihre Äpfel anliefern.
Wie wird gemostet?
Mit Hilfe des hier dargestellten Flussdiagramm wollen wir kurz den Herstellungsprozess für Most und Apfelsaft in unserer Mosterei beschreiben.
Nach der Anlieferung werden faule Äpfel und größere Steine usw. von Hand aussortiert.
Anschließend werden die Äpfel in einem Wasserbad von kleineren Verunreinigungen wie Gras- und Laubrückstände befreit und über ein Schnecke zur Mühle transportiert welche die Äpfel zu Maische zerkleinert.
Die Maische fällt über eine Rutsche in einen Trichter welche die Maische auf die Bandpresse transportiert. Die Maische wird dann durch den Druck mehrerer Walzen ausgepresst. Der dabei entstandene Süßmost (unvergorener Saft) wird aufgefangen und der Trester (ausgepresste Maische) wird zur Entsorgung über eine Schnecke nach draußen in einen großen Anhängen transportiert. Kleinere Partikel im Süßmost (bis zu 12 μm) werden durch verschiedene Siebe aus dem Süßmost entfernt.
Anschließend kann der Süßmost direkt in Fässer abgefüllt werden um Most zu gewinnen.
Heute weitaus beliebter ist allerdings das Abfüllen von Apfelsaft im Bag-in-Box-System. Dazu wird der Süßmost zunächst von kleinsten Schwebeteilchen über eine Zentrifuge befreit. Danach wird der Süßmost erhitzt und direkt in die Bag-in-Box verpackt, um den nun entstandenen Apfelsaft (erhitzter Süßmost) zu konservieren.
Durch das Bag-in-Box-System ist der Apfelsaft 2 Jahre haltbar und kann nach dem Öffnen und bei richtiger Entnahme (es darf keine Luft in den Beutel gelangen) für mindestens 3 Monate bedenkenlos genossen werden.